Гиперпрессованный кирпич Литос
Смесь для изготовления гиперпрессованного кирпича включает в себя 8-15% цемента высокой марки, 2-7% железоокисных пигментов для окрашивания и 85-92% одного из видов основного сырья:
- Известняк-ракушечник;
- Тырса, доломит, мрамор, мергель;
- Отсев от производства щебня;
- Бой от производства керамического кирпича;
- Различные отходы: от добычи и распила облицовочного камня, от обогащения каменного угля, медных и железных руд;
- Доменные шлаки и многие другие материалы.
Гиперпрессование - способ формования изделия из увлажнённой смеси минеральных сыпучих материалов при сверхвысоком давлении. Прессующее воздействие приводит к столь сильному взаимному трению частиц, что между ними происходит не просто слипание, а сцепление на молекулярном уровне, т. е. когезия - притяжение, которое при нормальных условиях существует между молекулами внутри вещества, но никак не между молекулами разных веществ.
Частицы, по сути, свариваются друг с другом, и происходит это без применения высоких температур, как то при обжиге глиняного кирпича или сварке металлов. Поэтому полусухое гиперпрессование называют также холодной сваркой. В результате получается искусственный материал максимально близкий по текстуре, прочности, морозо- и влагостойкости к натуральному камню.
Просушивают отформованные изделия в пропарочной камере (8–10 ч. при 40-70 ºС) либо на складе, где кирпич созревает в течение 3-5 суток. Это позволяет набраться 50-70% марочной прочности, после чего кирпичи, если необходимо, рустируют (имитируют декоративные сколы) и отправляют на стройплощадку. Окончательную прочность гиперпрессованный кирпич добирает уже в кладке в течение 30 дней при условии плюсовой температуры.